11月1日零点,天猫双11开始支付第一波尾款。不少消费者发现,在使用支付宝付款时,除了通过余额宝、银行卡快捷支付等,不少淘宝订单已支持银联云闪付进行支付。这也是支付宝向银联云闪付开放淘系支付场景后,银联云闪付首次参与到天猫双11之中。

 

 

公开信息显示,今年8月,支付宝完成接入银联云闪付的技术研发,并逐步开放线上支付场景。第一步开放的交易场景是淘宝平台,目前淘宝85%商铺已经支持消费者通过云闪付付款。安装云闪付APP的用户,在淘宝购物提交订单后,即可在支付宝收银台直接选择“云闪付”支付。

 

此外,今年的双11,除了国内支付领域在互联互通取得新进展之外,外卡组织也积极参与其中。 此前媒体报道称,美国运通发起的国内首个中外合资银行卡清算机构——连通,作为清算机构首次参与双11。这也意味着,今年网联、银联、连通三大清算机构将首次齐聚。 作为首家获得银行卡清算业务许可证的外卡组织,美国运通卡也在双11期间通过支付宝,推出面向人民卡卡用户的优惠活动。记者在下单页面发现,绑定了支付宝的运通人民币卡用户,11月1日在支付订单时可享满额立减的优惠。 对普通用户而言,这也意味着双11下单付款时将有更多支付方式可选择,并可享受更多优惠。 与此同时,平台也不忘提示用户理性消费,记者发现,花呗账单助手在用户消费接近自主设置额度时,会通过支付宝收银台发布避免冲动消费的提醒。