支付行业的不断变化,使移动支付APP正在成为传统POS机外的重要补充。

今年支付市场经历了多轮过山车似的惊险和刺激,相信很多支付机构的同僚和代理POS产品的服务商同仁深有感触,POS收单业务遇到了一定的挑战,相比2019年,现在成本更高、收益更低、业务操控难度更大了。

 

01

支付行业变化带来三大难点

一是监管加强POS管理:本月,央行发布关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知(259号文),这次不再是银联,而是央行主导推动入网受理终端完成整顿,强调1台银行卡受理终端只能对应1个特约商户,以及完成5要素信息关系,和对于移机乱象的合理规范。

二是涨价内卷:除了监管带来的趋势压力,今年各系产品费率涨价此起彼伏,让机具端使用者叫苦连天,而很多新产品又会以一个低费率进行营销招商,等POS卖的差不多了再涨价收割,此玩法此起彼伏,其他同行看了,自己的商户被切走了,也开始这么玩,相互收割,内卷的不行。 这也就导致了另一个问题,现在行业的不稳定性,造成了很多跑一线的代理商在把POS机发放出去之后就再无维护,心都去割韭菜了,哪还管存量客户。存量客户很多看机器涨价就不用了,或者机器坏了也联系不上服务人员更换维护,很多客户就这样流失光了。

三是机具出货不稳定:今年因为某些原因机器出厂大跌,很多支付机构拿不到机器,很多代理商等不到机器,即便是还有客户想用也用不了,最后或去找有库存的支付公司,或者去借现金贷,支付行业目标客群又流失走了。

 

02

“软硬搭配”很重要

这么看下来,与其经常更换支付机具,不如长期固定一个“POS备胎”,如果只是找两个不同品牌的POS机来用,依然面临费率涨价、维护服务失联的窘境,而市面上功能全面的移动支付APP就可以解决这些问题,“软硬搭配”其实更实用。移动支付主要形式有二维码扫码、人脸支付、手机NFC闪付等等。

就以当下比较火的“聚合收款码”为案例,它既能支持支付宝、银联、微信二维码,还符合当前的行业发展趋势。

在银行大力推动线上移动支付的背景下,收款码可以作为POS很好的搭档、伴侣,避免受到银行的限制措施,还能享受到积分等福利。相较POS机,收款码还有三大优势:

一,摆脱POS设备,硬件成本极低。

二,结算费率低 ,代理商不涨价。

三,市场空间广阔,便捷容易推广。

推荐产品:  「星驿付收款码」,新大陆国通星驿出品,产品有码牌、贴纸、台卡、云音箱等多种形态,更推出了扫码免手续费的“星码计划”优惠活动。

 

新大陆收款码

星驿付收款码