相信大家近日也刷到过一则热搜,那就是关于一位老人拿着身份证和银行卡去银行取钱却被要求要手机实名认证,从而引发网友热议。

据了解,家住成都双流的倪大爷独自去双流区某成都农商银行支行取款。当他在柜台出示身份证和银行卡准备取钱时,却被银行工作人员告知需要用手机实名认证。

倪大爷表示:“我的身份证就是证明,全国通用。”从而受到全国关注及议论。

对此,成都农商银行回应称,之所以要这位老人手机实名认证,是因为他的账户长期没有动用且个人信息不全,根据反洗钱及防范电信诈骗的要求,为保障信息准确性,故请他配合进行手机号码实名认证,没有故意刁难或谋取客户信息、推广APP等情况。

随后,在柜台工作人员了解到老人没有实名认证的手机号后,为其顺利的办理了取款业务。

在随后接受媒体采访时老人表示:不是银行有意为难,对银行满意。

据成都农商银行相关工作人员介绍,倪大爷账户长期未使用,属于不动户。根据支付结算管理及账户风险控制要求,按照金融机构客户身份识别相关工作流程,银行工作人员应请客户提供身份证及手机实名认证,以确保账户信息安全。

“当时系统查询显示倪大爷预留有手机号码,咨询时倪大爷也说自己仍在使用手机,为保障信息准确性,故请他配合进行手机号码实名认证,没有故意刁难或谋取客户信息、推广APP等情况。”在现场工作人员的积极沟通和耐心解释下,为其顺利办理好相关业务。

成都农商银行双流支行通江分理处地处九江街道马家寺街道,以储蓄客户为主,老年客户占比60%—70%。

银行工作人员说:在这里,金融服务的周期性特别强,很多老年客户会定期来网点办理业务,他们都把网点当成看老朋友相会的据点,在这里进行定期聚会。

时间倒回几年前,客户存取钱经常排队。这几年,随着网点转型深入,智能设备有了较为广泛的使用,但老年人依然习惯在柜面办理业务,在使用智能设备时需要网点人员引导操作。

如何站在老人的角度提升更多个性化、适老性服务?成都农商银行相关负责人表示,客户服务无小事,对于给倪大爷带来的不便深表歉意。

下一步,成都农商银行将加强员工教育培训,持续优化流程,及时总结适老金融服务经验和不足,在确保客户信息安全的基础上,切实融入更多个性化、适老性措施,探索建立老年人便捷使用金融智能化设施的长效机制,有效弥补老年客群面临的“数字鸿沟”问题,提升全行金融服务水平和社会满意度。