为什么POS机费率差别很大?

0.38%费率的POS机能用吗?

不少用户对POS机的费率很无解。有的高费率的0.68%,也有低费率的0.38%,差距太大。由于费率的成本,主要依据国家发改委的文件,还有银行、收单机构、清算机构三个利益方的协议,这里面的知识很多,“水也很深”,不是一篇文章可以讲清楚的。小编跟大家分享最简单明了的POS机费率知识 。

 

POS收单行业知识

POS机知识讲座

 

一、关于0.38%费率

目前只有两种支付方式的费率是0.38%,即扫二维码支付与银联闪付免密。这两种方式,一般是用于小额消费支付。

1)支付宝/微信二维码

不论单笔金额多少,费率都是0.38%。经常使用支付宝或者微信扫码的用户会发现,单笔金额也就一两千元,而且还经常风控,导致无法交易,或者不支持信用卡交易。

2)银联二维码

云闪付APP、各银行的APP、京东APP、美团APP等等,支持银联二维码。单笔1000以内,费率0.38%;单笔1000以上,费率跟正常刷卡一样。

3)银联卡闪付免密

信用卡闪付,单笔1000以内的,免密码免签名,费率0.38%,即“闪付小额双免”。银行对每日闪付免密交易的次数是有限制的,一般是3次/卡/日。

二、POS机刷卡费率是多少?

不同于扫码的小额消费,在POS上直接刷信用卡支付,就可以大额支付。

POS机刷卡的费率成本,主要取决于特约商户的行业分类。优惠类商户的费率成本远低于标准类商户。

行业共识,标准类商户的费率,0.60%是合理的费率水平 。

有的POS机费率低,是因为商户类型是优惠类,本身费率成本低。

三、“跳码”的危害

“跳码”,一般指商户类型是优惠类或者减免类。长期使用低费率的“跳码机”,信用卡分分钟被风控,降额度、限制消费、甚至封卡。

PS:关于商户分类

根据不同行业(MCC),将商户分成如下三类。

减免类:政府、事业单位、公益单位等等

优惠类:民生类(三农、大型商超等)、批发、加油站、交通物流等等

标准类:一般商户是这个类型,如餐饮酒店、娱乐美容、百货商场、五金建材、家电家居等等。