在雄安新区党工委管委会、中国人民银行石家庄中心支行的推动下,中国农业银行河北雄安分行完成首款数字人民币“硬件钱包”的研发投产。数字人民币“硬件钱包”在雄安新区成功亮相,这是雄安新区在数字人民币试点探索中的一项创新突破。“硬件钱包”是数字人民币应用的硬件载体,使用“硬件钱包”可应对特殊环境,支持在没有网络情况下进行双离线支付。

所谓“硬件钱包”,是指通过柜面或电子渠道开立的存储数字人民币的实体介质,具有硬件安全单元介质的数字人民币载体,可以表现为移动终端、卡片,甚至是可穿戴设备等多种形态。

移动支付网分析师佘云峰指出:“‘硬件钱包’满足了特定人群或特定环境下的数字人民币支付需求,是数字人民币普适性的重要补充。比如可视卡之于老年人、可穿戴之于小孩等。”

另外,佘云峰表示,“硬件钱包”包括实名与非实名的形式,非实名类似于预付卡,可方便入境消费等。而且,“硬件钱包”的安全等级更高,支持“双离线”支付方式,能在柜面认证的前提下具备较高的使用额度。不过,“硬件钱包”的使用存在一定门槛,无论是卡片成本还是设备型号等,并不一定适用于所有人群。