据中国银保监会消息,近期,中国银保监会就中国银行“原油宝”产品风险事件依法开展调查工作,对所涉违法违规行为作出行政处罚决定,并采取相应的监管措施。中国银保监会以事实为依据,以法律为准绳,对中国银行及其分支机构合计罚款5050万元。

 

12月5日,中国银保监会公布,其近期就中国银行“原油宝”产品风险事件依法开展调查工作,对所涉违法违规行为作出行政处罚决定,并采取相应的监管措施。

中国银行“原油宝”产品风险事件相关违法违规行为主要包括:

一是产品管理不规范,包括保证金相关合同条款不清晰、产品后评价工作不独立、未对产品开展压力测试相关工作等;

二是风险管理不审慎,包括市场风险限额设置存在缺陷、市场风险限额调整和超限操作不规范、交易系统功能存在缺陷未按要求及时整改等;

三是内控管理不健全,包括绩效考核和激励机制不合理、消费者权益保护履职不足、全行内控合规检查未涵盖全球市场部对私产品销售管理等;

四是销售管理不合规,包括个别客户年龄不满足准入要求、部分宣传销售文本内容存在夸大或者片面宣传、采取赠送实物等方式销售产品等。

中国银保监会以事实为依据,对中国银行及其分支机构合计罚款5050万元;对中国银行全球市场部两任总经理甄梅、王卫东均给予警告并处罚款50万元,对中国银行全球市场部相关副总经理张晨及资深交易员孙燕萍等两人均给予警告并处罚款40万元。