前段时间,四川省公安机关相关负责人披露了近期发生的电信网络诈骗典型案例。其中成都熊某等人电话推销POS、代办信用卡诈骗案被通报,抓获犯罪嫌疑人97人,刑事拘留79人,核查到受害人数千名。据悉,这类诈骗案件,在全国各地屡有发生。POS机电话推销,成为行业毒瘤,难以根除。

小编经常收到消费者反馈,有POS机推销电话,谎称现代金控的金大宝/金小宝POS机要收年费、要涨价等等借口,要求用户更换手机。

 

POS机电话销售

POS机电话推销

 

电销POS机人员是如何实施诈骗的?他们是怎么得到用户信息的?

购买个人金融信息:短信运营商处购买某家支付公司的客户信息,或者黑渠道购买客户信息。

POS机电话推销的常见套路与话术

1)“来头”很大

电销POS机人员,为了骗取消费者的信任,经常会冒充自己是“银联”,或者“XX总部”、“XX官方”、“XX运营中心”。

2)不实诽谤及软威胁

诽谤客户手中的POS机不能使用了,公司倒闭了或者刷卡不到账、要收XX年费、会造成信用卡封卡等等,使客户心中有疑虑,从而达到诱骗的目的。

3)低价诱惑

以更低的费率,诱惑消费者更换新产品。不明真相的消费者,往往就选择更便宜的POS机。

电销人员,一般不会讲清楚实际的刷卡费率。比如,他们会说,费率是0.38%,事实上只有小额免密支付才是0.38%,而且几乎所有的机器小额免密支付都是0.38%费率。再比如,0.4X的刷卡费率,是会跳码的,但是他们不会告诉消费者。经常使用跳码机具刷卡,信用卡很容易被风控的。

4)捆绑信用卡办理

谎称XX支付与XX银行合作,办理POS机之后,再办理信用卡,有VIP通道,保证能下卡且有XX万以上的额度。对急于办理信用卡的消费者,很容易被花言巧语所迷惑。

POS机推销的常见诈骗方式–POS机押金诈骗

电话销售POS机押金诈骗的案例,举不胜举了。一般是要求用户首刷几百块钱押金,关于押金如何返还,要么不说,要么不说清楚,要么欺骗。总之,消费者是拿不到这个押金的。
有的电销POS机人员,会采用快递到付的方式,让消费者付机器押金,然后再让消费者在POS机首刷服务费,双重欺骗。

由于这种诈骗金额也就几百元,消费者即使发现上当,也会觉得案值太小,没有去找相关部门举报或者向公安机关报案。

当然,还有更恶劣的POS机诈骗案例,比如,盗转用户银行卡上的钱,读取用户银行卡信息等等,对用户的个人金融财产安全构成威胁。

当你收到“你的刷卡POS机还在使用吗?”的电话,就意味着从此开始,你要时刻提防POS机电销人员对你的“营销”。